Lange war der Lindenhof ein Bauernhof mit Viehzucht und Ackerbau bis sich Jakob Richli vor ca. 30 Jahren gänzlich dem Weinbau widmete. Durch seine visionäre Vorarbeit verfügen wir über 6 Hektaren an interessanten Lagen und Rebsorten in Osterfingen. Im Jahr 2018 kamen noch 2.5 Hektaren an hallauer Reben in unsere Bewirtschaftung, was das Spektrum an Bodenvielfalt nochmals erweiterte.
Den Charakter unserer Weine bestimmen die Sorten, deren Herkunft sowie die Böden, auf denen sie wachsen. Deswegen versuchen wir diese Eigenschaften im Keller ohne grosse Eingriffe zu akzentuieren. Dies bedingt im klassischen Ausbau der aromatischen Weissweine etwas kühlere Temperaturen weswegen wir hier auf Reinzuchthefen setzen. Unsere besten Rotweine können andererseits auch spontan vergoren werden, wobei wir in schwierigen Jahren nicht dogmatisch sind.
Im Ausbau der Weissweine setzen wir auf den Schutz der Feinhefen und die stabilisierende Wirkung der Zeit. Somit reduzieren wir den zusätzlichen Einsatz von Schwefel nebst den natürlich enthaltenen Sulfiten auf ein Minimum. Weine mit natürlichem Restzucker (LH Weiss, Gewürztraminer und Federweiss) werden bei der Abfüllung filtriert und können somit ohne Gefahr gelagert werden.
Unsere Rotweine haben mit zwei Jahren noch mehr Zeit zu klären und sind bei der Abfüllung stabil, hier findet lediglich eine schonende Tiefenfiltration mit Kieselgur, einem Kieselalgensediment statt. Die Qualität wir hierdurch nur sehr geringfügig gemindert allerdings wird die Abfüllung deutlich homogener.
Sämtliche Hilfsmittel sind im biologischen Weinbau zugelassen und natürlichen Ursprungs. Die Weine sind selbstverständlich auch vegan.